老 师
你的位置:首页 > 下载中心 > 老 师

 

北海艺术设计学院学期授课计划和教案编写规范
 
学院各部门:
进一步规范学期授课计划和教案的撰写,保证备课质量,学院制定了北海艺术设计学院学期授课计划和教案编写规范现予以公布请认真贯彻执行。
 
附件:北海艺术设计学院学期授课计划和教案编写规范
 
 
 
                              
                                                                        北海艺术设计学院
                                                                         2017年6月16日
           
 
 
 
附件
北海艺术设计学院学期授课计划和教案编写规范
 
学期授课计划和教案是课程建设的重要组成部分,是教师组织教学的必备教学文件,是保证教学质量、提高课堂教学效果的基本保障和重要依据。为了进一步规范学期授课计划和教案的撰写,保证备课质量,有效地提高课堂教学水平,特制定本规范。
第一章 学期授课计划和教案的基本内涵
第一条 学期授课计划的基本内涵
(一)学期授课计划是一门课程教学工作的具体安排,是落实课程标准或教学大纲的要求、安排学期授课内容、教学进度以及采用主要教学方式的主体计划,是备课和撰写教案的基础,是保证教学质量的重要文件。
(二)学期授课计划一般包括以下内容:课程名称(全称)、授课专业班级、课程总学时,本学期计划学时、教材名称、主要参考书、本学期教学周数和教学时数的分配,各章节内容及教学进度,授课形式及作业安排等。
第二条 教案的基本内涵
(一)教案即教学方案,是的摘录,是讲授内容的文字描述,要求尽可能详细、全面,篇幅较长,指教师根据一定的教育教学思想,针对不同层次、不同专业学生编写制定的处理教材与组织课堂教学的课程教学方案。教案是基于知识点对一次授课或一节授课的教学过程的设想与计划,所承载的是课堂教学的组织管理信息,它不同于讲义(讲稿),也不能用CAI课件代替教案。在内容及表现形式上,讲义(讲稿)或CAI课件涉及的是知识性项目,是教材和教学知识信息而教案涉及的是组织性项目,篇幅较短。
为顺利而有效地开展教学活动,根据教学目标要求及学生的实际情况,按照学期授课计划的进程,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。
(二)教案一般包括以下内容:课题名称、授课时间、课程类型、教学目标、学情分析、课时、教学重点与难点、教学方法与手段、教学过程、作业布置、板书设计、教学反思、主要参考资料等。
第三条  讲稿的基本内涵
(一)讲稿即教师的讲课稿,是对全部教授内容的具体组织和表达,是讲授内容的描述;是反映教师对教学内容的领会、熟悉和再创造,反映教师对本课程研究最新进展和相关知识的了解和综合程度,以及对教学方法和教学进度的全面安排。
(二)讲稿一般应包括课前导入(如复习、提问等)教授新课(具体内容及板书设计等)课堂小结、课后作业或思考题等,要求应尽可能详细、全面。
(三)电子课件(PPT)是讲稿的重要组成部分,可以解决部分课程板书和教具难以描述的问题,有利于增加课堂的信息量和提高课堂效率。
第二章 学期授课计划的编写
第四条 学期授课计划编写的基本要求
(一)学期授课计划由任课教师编写。任课教师应根据课程标准或教学大纲,按照总课程表编制学期授课计划。教师在开课前必须编写好学期授课计划。
(二)每学期开设的各门课程,均应编制学期授课计划,不同专业、班级开设的同一课程,内容、课时和进度相同时,可使用同一份学期授课计划;内容、要求和课时不一致时,应分别编制学期授课计划。
(三)编制学期授课计划,应说明本课程本学期的教学内容与要求,使用教材及教材增删的情况和理由,应按规定表式编写讲授顺序和使用课时,按课次安排教学进程,并提出各章节的拟定作业、实验、实习和考试考查安排。
第三章 教案的编写
第五条 教案编写的基本要求
(一)教案作为教学实施文件,应在充分备课的基础上对教学目标、重点、难点、教学过程、教学方法与手段等做出具体的设计。
(二)教案的撰写主要按教材章节、课时分配进行,一般以一次理论或实践教学(2学时)为单位编写教案。
(三)教师应认真分析学生情况,了解学生已有的知识结构、理解能力,对课程教学内容进行合理的安排和设计,编写出适合不同专业、不同层次学生的教案,以确保教学活动达到预期效果。
(四)编写教案要钻研课程标准或教学大纲和教材,弄清本课程的教学目标,各章节(或各实践单元、项目或课题等)的具体内容、要求、重点和难点,以及形成能力的基本要求。并根据社会的发展以及对人才培养的新要求及时增加和补充纵向的前沿内容,同时还应注意广泛阅读本门课程相关资料,对课程有关内容进行横向的必要合理安排和设计补充。
(五)教案形式有记叙式、表格式等。教案格式应该包含教案的基本要素和教学实施的设计,但是表现形式可以不拘一格,不同学科课程教案鼓励形成特色,但同一课程的教案格式原则上要统一。
第六条 讲稿编写的基本要求
(一)讲稿应根据教学大纲和指定教材撰写,并反映教师阅读大量教学参考书和文献资料、体现不断更新和充实的教学内容、适应科技进步和对社会对人才培养的需求。
(二)讲稿要求尽可能详细、全面。讲稿可以摘录教材、但不能是教材的翻版。教师在撰写讲稿时,可根据学生的层次专业面,知识面,知识的连续性对教材内容进行必要的增删。
(三)讲稿应与教案讲课的内容相结合,应详细记录授课内容、板书设计,授课注意点、举例、绘图等内容,可以在讲稿右侧留出备注栏,用于举例、案例以及新增内容等的书写。
(四)讲稿可不要求统一格式,在确保质量的前提下,鼓励教师形成有特色的讲稿。
(五)教师在上课前除准备教案外,还要在认真备课的基础上,撰写规范的讲稿。
第四章 学期授课计划、教案和讲稿的管理
第七条 学期授课计划的管理
(一)任课教师编写学期授课计划后,经教研室主任审阅同意后,在开学初交教务处批准执行,学期授课计划除教师使用以外,教务处,教研室各存一份。
(二)学期授课计划一经批准,教师应认真执行,因故必须更改时,由任课教师提出书面申请,经教研室主任审查同意,并报教务处备案。
(三)学期授课计划由二级学院(教学部)检查执行情况,教务处不定期抽查。任课教师要认真按学期授课计划完成各项教学任务。
第八条 教师上课前必须写好教案。授课时应携带教案或讲稿。授课教案或讲稿应根据社会和行业发展及人才培养的新要求及时增加和补充内容,每年都应修订。
第九条 教案的编写必须与学期教学计划对应,在章节表述、学时安排、授课内容等方面应与教学进度表一致。
第十条 电子演示文稿(授课课件)、多媒体课件和网络课件等不能代替授课教案。
第十一条 各二级学院(教学部)要做好任课教师备课、撰写教案等工作安排,开展教学内容、教学方法、教学手段等内容的交流与学习,提高教师的教学水平。
第十二条 学校督导室、教务处和各二级学院(教学部)是教师教案的检查单位,将定期或不定期检查教师教案,对没有教案或教案不合格者按有关规定处理。
第十三条 教师应妥善保管已使用过的教案。学校因管理需要可对教师近三年的教案留存保管。各二级学院(教学部)对留存的教案应做好记录,妥善保管,不得损坏、丢失。
第五章 附则
第十四条 本规范自公布之日起实行,由教务处负责解释。
 
附件:1.北海艺术设计学院学期授课计划(参考格式)
           2.北海艺术设计学院教案(参考格式)
           3.北海艺术设计学院讲稿(参考格式)
           4.编写教案的有关说明