教务简讯
你的位置:首页 > 教务简讯

名师大讲堂‖北京服装学院新媒体系教授、硕士生导师李四达莅临我校讲座《智能时代的数字媒体艺术》

李四达

                                                                                                                                                                                                    
     北京服装学院艺术设计学院新媒体系教授、硕士生导师,中国图象图形学会数码艺术专业委员会常务委员。长期从事数字媒体艺术、交互设计和动画的教学和科研。近年来编著有“十一五”和《数字媒体艺术概论》和《数字媒体艺术史》,以及高校数字媒体艺术及动画专业教材《迪斯尼动画艺术史》、《交互设计概论》、《数码影像概论》、《幻想艺术概论》、《新媒体动画概论》等,其中《数字媒体艺术概论》被评为2007年度国家精品教材,第2版(2012)被评为“十二五”国家级规划教材。2015年7月,出版国家“十二五”规划教材《数字媒体艺术概论》。

 

2019年5月13日晚上19:30分于我校西校区伦理楼107,北京服装学院新媒体系教授、硕士生导师李四达为我校师生带来一场题为《智能时代的数字媒体艺术》的精彩讲座,本次讲座由副校长王斌主持。
        讲座开始时,李四达教授通过一张旧报纸向同学们介绍了旧时代下的数字媒体,让大家初步了解了数字媒体艺术的发展进程。接下来,李教授由艺术与科技核心课程体系展开话题,分享了他的一部分著作。又通过一段现代化数字媒体视频,让大家了解到新艺术形式与传统艺术形式的区别在于,新艺术文化具有极强的参与性,需要采用大数据来进行媒体制作。

 


        接着,李四达教授介绍了数字媒体艺术的就业方向。从近年来数字媒体专业的就业率来看,现代化数字媒体的应用越来越广泛,数字媒体专业具有认知性、多变性以及效率性,实用性等特点,学习上具有一定挑战性。李教授通过视频片段展示了数字媒体技术对生活的改变。

 


        谈到当前数字媒体的发展趋势,李四达教授认为这一场线上+线下+文创+交互的综合体验。通过一个利用数字媒体技术将古画转化成动画效果的案例,展示了画卷背后的故事,通过这种转化形式增进了人类与历史的交流,也促进了古老历史与现代艺术的融合发展。

 


        讲座过程中,李四达教授提到了人工智能时代对世界的影响。人工智能通过深度学习大师的作品,自主与数字媒体结合起来,形成一种别样的智能体验。对于传统设计而言,人工智能更注重与现代化大数据的结合,最终实现智能科学引导产品设计与创新。
        临近讲座结束前,李四达教授谈到对数字媒体艺术教育的思考,他说到:“19世纪的“文化”用小说定义;20世纪的文化用电影定义;而21世纪的文化相互界面定义。”让同学们意识到了数字媒体艺术在现代化设计中的重要性。

 


        最后,副校长王斌总结发言,他告诉同学们要脚踏实地,立足现实,放眼未来。奋斗的过程必定是艰辛的,但是只要坚定信念不放弃,终有一天会成功。

 

无标题.jpg


        本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。

 

 

 


摄影:崔    峰
文字:邓文云、梁小翠
校对:毛    兰、曹    静
综合编辑:学校新闻中心