教学运行
你的位置:首页 > 管理条例 > 教学运行

 

北海艺术设计学院教学事故认定与处理办法
学院各部门:
进一步完善教学质量监督与保障体系,保持良好的教学秩序学院制定了北海艺术设计学院教学事故认定与处理办法现予以公布请认真贯彻执行。
 
附件:北海艺术设计学院教学事故认定与处理办法
 
 
 
                              
 
                               北海艺术设计学院
                                                                                       2017年6月16
           
 
 
 
附件
北海艺术设计学院教学事故认定与处理办法
 
为全面加强教学管理,切实提高教学质量,增强教学管理的科学性、规范性,进一步完善教学质量监督与保障体系,保持良好的教学秩序,特制定本办法。
     第一章         教学事故认定
第一条 教学事故是指由于任课教师、教学管理人员、教学辅助人员、后勤管理人员的直接或间接的过失,给教学秩序、教学进程、教学环境和教学质量等造成不良后果的责任事故。
第二条 教学事故认定范围包括:
A—教学运行事故、B—教学管理事故、C—教学保障事故三类。
(一)教学运行事故是指教师在组织教学的过程中,由于违反教学纪律而造成教学运行中断,或其他影响教学正常运行的行为。
       (二)教学管理事故是指教学管理人员在教学组织的不同环节中由于失职或失误造成学校的教学管理和教学秩序受到影响的行为。
     (三)教学保障事故是指学校教学辅助部门、供应部门及其管理人员由于失误或失职造成教学运行受阻,影响教学秩序的行为。
     (四)根据事故发生的情节后果严重程度,教学事故分为: I级为重大教学事故、II级为严重教学事故、III级为一般教学事故,其具体界定见《北海艺术设计学院教学事故分类等级细则》(附件)。  
                 第二章   教学事故的处理办法
第三条 教学事故发生后,要按岗位职责将责任追究到人。
第四条  当发生教学事故后,相关单位和部门应即时采取措施,减少事故造成的损失或影响。凡对教学事故隐瞒不报或拖延处理构成更严重教学事故者,追究该单位主管领导的责任,实施相应的行政处理和经济处罚。
第五条 凡教师或非教学人员出现III级教学事故者,由教务处在全校进行通报批评,扣发事故发生月工资200元。凡教师或非教学人员出现II级教学事故者,由教务处在全校进行通报批评,扣发事故发生月工资400元,一年内不得评为先进与优秀。凡教师或非教学人员出现I级教学事故者,由教务处在全校进行通报批评,扣发事故发生月工资1000元,一年内不得评为先进与优秀。
一学年内累计发生两次III级教学事故者,按一次II级教学事故处理;一学年内累计发生两次II教学事故者,按一次I级教学事故处理。一学年内累计发生两次I级教学事故者,按情节轻重给予行政处分,直至解聘。
凡一学年内发生两次以上教学事故者,该学年的工作考核为不及格。
第六条 对于一学年内累计发生两次以上(含两次)I级教学事故的单位,要追究单位领导的责任。
                第三章 教学事故处理程序
第七条 教学事故发生后,学校任何个人或部门都有向学校主管部门反映权利和义务。
第八条 教学事故发生后,所在部门领导立即与教学事故责任人核实情况并提出处理意见,填写《北海艺术设计学院教学事故认定和处理意见表》(附表2),并附上教学事故责任人的事故说明,在一周内送交教务处。教务处负责汇总发生的教学事故,提交学校教学指导委员会认定后再提交院务会审定。
第九条 每学期学校发文公布上一学期全校的教学事故情况,事故责任人所在部门将结果告知事故责任人。
第十条 教学事故责任人如认为事故认定不当或处理不公,有申诉权利。申诉的程序如下:
      (一)教学事故责任人依据书面处理通知,向所在部门提出申诉。所在部门接到申诉书后马上报教务处,教务处负责汇总并报学校教学委员会。
      (二)由学校教学委员会牵头,教务处、人事处等职能部门组成教学事故申诉复议小组,负责对申诉意见进行复检审议。
      (三)复议小组将复议意见提交教学委员会审议,学校将复议结果通知事故责任人。
   第四章     
第十一条   本办法适合于全院本科及高职人才培养教学计划内教学活动。
  第十二条   本办法自 2017年6月16起执行。
  第十三条   本办法由教务处负责解释。
 
附件:1.北海艺术设计学院教学事故分类等级
2.《北海艺术设计学院教学事故细则表》
3.《北海艺术设计学院教学事故认定和处理意见表》