公告通知
你的位置:首页 > 公告通知

关于开展2020-2021学年度第二学期“学业预警”的通知

北艺教务〔202119

各二级学院:

为进一步加强学风建设,提高我校人才培养质量,充分发挥学校、学生、家庭合力育人的功能,减少因学生学业问题给社会、家庭和学生本人带来的矛盾及困难,根据《北海艺术设计学院关于实行学生学业预警告诫的规定》(北艺教发〔20218号)(附件1),结合实际情况,现启动本学期“学业预警”工作,相关事宜安排如下:

一、学业预警条件

达到以下学业预警条件即给予学生学业警示告诫:

一级预警:从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后,累计不及格课程达到20学分以上(含20学分)的,予以学业一级警示告诫。

二级预警:从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后,累计不及格课程达到15学分以上(含15学分)但尚未达到20学分的,予以学业二级警示告诫。

二、学业预警工作安排

(一)331日前,各二级学院在按要求完成正常补考、重修成绩报送后,核查并汇总达到预警条件的学生名单,组织辅导员、班主任把加盖教务处公章后的《学业预警告诫通知书》下达给学生,并将学生学业情况通知学生家长,提醒他们关注学生,配合学校共同管理。在与受预警告诫学生和家长谈话过程中及时做好谈话记录,留存相关学业预警告诫档案,并做好跟踪管理。

(二)二级学院将《北海艺术设计学院学生学业预警处理结果汇总表》(附件2)经分管教学工作的副院长审核签字并加盖学院公章后,于202146日前报教务处备案。

 

附件:1.《北海艺术设计学院学生学业预警告诫管理规定》(北艺教发〔20218号)

2.北海艺术设计学院学生学业预警处理结果汇总表

 

 

 

                                      教务处

 

2021323

关于印发《北海艺术设计学院学生学业预警告诫管理规定》的通知

北艺教发〔20218

学校各部门、单位:

为进一步加强学风建设,提高我校人才培养质量,根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号),学校制定了北海艺术设计学院学生学业预警告诫管理规定现予以公布请认真贯彻执行。

 

 

 

北海艺术设计学院

2021310

 

 

 

 

北海艺术设计学院学生学业预警告诫管理规定

 

为进一步加强学风建设,提高我校人才培养质量,充分发挥学校、学生、家庭合力育人的功能,减少因学生学业问题给社会、家庭和学生本人带来的矛盾及困难,特制定本规定

一、学业预警告诫

学生学业预警告诫是指学校定期对相关学生在学校学习过程的学业状态和趋势状态向学生、家长进行书面警示或告知。通过预警告诫,督促学生努力学习,提醒家长关注学生的成长成才。实行学生学业预警告诫的目的是帮助和促使学生顺利完成学业。

、学业预警告诫对象

在校学生中学习成绩不好,或因学习成绩、纪律处分等原因预计将不能按期毕业的学生。

、学业预誓告诫等级及条件

学业预警告诫分为学业一级预警告诫和学业二级预警告诫。

(一)学业一级预警告诫

学生在校学习期间,从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后累计不及格课程达到20学分以上(含20学分)的予以学业一级预警告诫。

(二)学业二级预警告诫

学生在校学习期间,从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后,累计不及格课程达到15学分以上(含15学分)但尚未达到20学分的,予以学业二级预警告诫

学习成绩不及格课程虽不达到15学分但受到学校纪律处分等原因预计将不能按期毕业的学生可予以学业一级预警诫。

、学业预警告诫方式及时间

每学期的放假前一个月,向相关学生及其家长送达《学业预警告诫通知书》。

、学业预警告诫的程序

(一)每学期放假前一个月,各二级学院要按要求完成正常补考、重修成绩报送工作,并学业预警告诫学生名单报送教务处,由教务处审核后建立学业预警告诫学生档案。

(二)各二级学院组织辅导员、班主任负责将《学业告诫通知书》下达给学生,帮助学生制订整改措施,加强学习。并与学生家长联系,提醒他们关注学生,配合学校共同管理,同时在与受预警告诫学生和家长谈话过程中及时做好谈话记录,留存相关学业预警告诫档案,并做好跟踪管理。

(三)各二级学院根据具体预警告诫情况,及时有针对性地做好学生的帮扶工作,用关心、爱心、真心和耐心帮助学习落后的学生迎头赶上。

(四)教务处负责督促检查学业预警告诫工作落实情况。

六、附则

本规定由教务处负责解释,从公布之日起实施。原《北海艺术设计学院学籍预警实施办法》(北艺发〔2017〕45号)同时作废。

 

附件1.北海艺术设计学院学业一级预警告诫通知书

2.北海艺术设计学院学业二级预警告诫通知书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

北海艺术设计学院学业一级预警告诫通知书

学院:         班级           学号            

 

        同学

经我处审核,你在校学习期间,从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后,累计不及格课程的学分      分,根据《北海艺术设计学院学业预警告诫制度》的规定,决定对你作学业级警示告诫。

请你务必调整好学习计划,尽早取得应修程的学分,按要求修完相关课程,以便能顺利地进入下环节的学习。若你不重视、不积极、不及时地调整学习计划,预计将无法按期获得毕业。

同时请你及时登录我校教务系统平台http://121.31.245.11:87查询自己的所修课程成绩情况。

特此通知。

 

 

北海艺术设计学院教务处(公章)

                                      

 

附件2

 

北海艺术设计学院学业级预警告诫通知书

学院:         班级                学号                 

 

        同学

经我处审核,你在校学习期间,从第一学期结束起,所修读的课程经正常补考或重修后,累计不及格课程的学分      分,根据《北海艺术设计学院学业预警告诫制度》的规定,予以学业级警示告诫希望引起你的高度重视

请你务必调整好学习计划,努力学习,方能按期完成学业。如果不及格课程的学分从第一学期结束起累积达到20学分以上(含20学分)的,将予以学业一级预警告诫。

同时请你及时登录我校教务系统平台http://121.31.245.11:87查询自己的所修课程成绩情况。

特此通知。

 

 

北海艺术设计学院教务处(公章)

                                         


附件2

北海艺术设计学院学生学业预警处理结果汇总表

学院(公章):                                               分管教学副院长签名:

序号

学号

姓名

专业

班级

实际缺修学分

未获学分的课程

警示等级/次数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人: